Что кроется за брендом, или как нас обманывают.

23.08.2011

Статья в газете «Панорама Столицы»

Эта история начиналась так. Одной сыктывкарке достался по наследству домик на юге. Но мучил вопрос: как прожить в чужом месте на мизерную пенсию? Однажды она увидела передачу о семье, выращивающей грибы в домашних условиях. Речь шла о вешенках, и как оказалось, «грибной» бизнес давал возможность поправить свое материальное положение. Благодаря Интернету, вскоре был найден адрес фирмы, продающей посадочные материалы, но за «посадочным материалом» нужно было ехать в Барнаул.
И вдруг в одной из торговых точек на мини-рынке в Орбите, она увидела эти самые вешенки. Рядом с ними располагались на витрине ярко красные помидорчики с надписью, что производитель всего этого - совхоз «Пригородный». Радости не было предела: все это растет под «самим носом»! До Пригородного всего две автобусные остановки.
-Вы извините, но вешенки мы не выращиваем уже несколько лет. К сожалению, и к тем помидорчикам, которые вы видели, не имеем никакого отношения,- приятный мужской голос в телефонной трубке поставил нас в тупик. Как, оказалось, принадлежал он главному агроному Пригородного, Евгению Евгеньевичу Григораю
- К нам уже поступали сигналы на эту тему, что торговые точки и магазины используют бренд нашего предприятия и не только для продажи овощей, - добавил он с сожалением.
Я решила вначале побеседовать с продавцом этой продукции.
- А что вы хотите? - опуская глаза, тихо произнесла молодая женщина. – К местным овощам ведь доверия больше. А куда девать нам привозные? Вы сейчас шум поднимите, а я работу потеряю.
Чтобы разобраться доконца я отправилась в ОАО «Пригородный», где и состоялась наша встреча с главным агрономом предприятия Евгением Григораем, человеком, который занимается профессионально производством овощей.
-С одной стороны приятно, что люди ценят нашу продукцию, но с другой…. Ведь человек приобретет некачественный продукт под нашей маркой, - тревога слышалась в голосе Евгения Евгеньевича.- Здоровье, не купишь ни за какие деньги. Мы, продолжал он, - используем биологический способ защиты растений, а разрешенные удобрения жестко контролируются карантинными службами, государственными органами. Качество производимой продукции проверяется как в своей лаборатории, так и республиканским Россельхозцентром. Мы заинтересованы в качестве своих овощей, потому что мы всегда рядом и в ответе за то, чем кормим и своих детей и свой город.

- Только задумайтесь, продолжал Е.Григорай, - огурец с Вашего дачного парника хранится, ну в лучшем случае, неделю, потом он вянет. Завезенный из Китая или Ирана огурец только три недели плывет и едет до нас, чередуя климатические условия, перегрузки и перетарки, после, лежит на прилавке – и как ни странно – выглядит неплохо внешне, да еще и дешевле местного огурца. Укроп производства Пригородного нежно зеленого цвета, продолжая расти в горшочке, в магазине живет до 3-х дней. Так за счет чего привозимые в наш город с далекого юга укроп петрушка и иная зелень, в упаковочной пленке сохраняются так долго?

- Не знала, что и ответить. Ведь сама на праздники выбирала на рынке перцы покрасивее, чтобы придать привлекательный вид новогодним блюдам, огурцы подешевле, а зелень - поярче . Но что стоит за этой дешевой красотой? Мой собеседник заставил меня задуматься.

Оказалось, что в гонке за результатами, недобросовестный зарубежный производитель использует запрещенные препараты, удобрения и гормональные стимуляторы. В довесок, неполноценный контроль на границе над содержанием пестицидов в овощах и фруктах, завозимых из других стран, позволяют им беспрепятственно попадать на наши прилавки. Итогом же этой цепочки выступает угроза нашему здоровью: рост опухолей, прогрессирование онкологических заболеваний, патологии печени и почек, нарушение обмена веществ.
Вот и получается, если бы не случай с этими вешенками, да помидорчиками, так остался бы обман продавщицы не раскрытым.
- А дорого – это не цена производителя, это цена продавца. Приходите в наши магазины за продуктами по реальным ценам. Мы гарантируем их качество и безопасность, - в заключении произнес Е.Григорай.
После этой встречи уверена в том, что теперь чужие овощи не для меня. Спасибо за это вешенкам и помидорчикам из чужого огорода. Как говорят, хорошо то, что хорошо кончается.
Любовь Воробей.



к списку